今日も米炊きました

残暑お見舞い申し上げます。
いやはや、暑いですね。

こうも暑いと食欲が落ちてしまいがちです。
そんなときは「冷や汁(ひやしる)」を食べて身体をいたわります。

親戚から自家製の冷や汁のもとをいただいたのでささっとつくれました。ありがたい。

私の家のシンプルな冷や汁のつくり方はこちら↓

①いりこをすりつぶして、味噌と混ぜる。
②少し焦げ目が付くくらいまであぶる。
③ ②を水やだし汁で溶いく。
④薄く輪切りして塩もみしたキュウリや、刻んだ青紫蘇、手でちぎった豆腐などを加える。
⑤冷蔵庫や氷で冷やす。

そのまま食べるのではなく、ごはんにかけていただきます。

余力のあるときに②までの状態(冷や汁のもと)をたくさんつくって保存しておくと、
手軽につくることができて便利です◎
暑くて台所に長くいるのがしんどいときに大活躍。
加える具材はその時の気分でアレンジしてみても面白いと思います。

頑張りすぎずに夏を乗り切りましょうね。
健康で~~~!

つながる米屋コメタク

「私たちの豊かさとは何か」という問いに対して、 「米を炊くこと」という仮説を立てて、 米を炊いています。 暮らしの中に「好き」と「隙」を増やしていきたいです。

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