10月27日の食卓
新潟はしとしと雨が降っています。
草木が色づいていて、雨でも景色は明るいです。
10月27日の食卓は、
カブの浅漬け(しっかりとカブの甘みを感じました)
芋とかぼちゃの煮物(色合いもかわいい)
里芋とこんにゃくとかまぼこの煮物(かまぼこのピンクが目を引きます)
煮豆(柔らかめと硬めの2種!)
芋の甘露煮(なんと、面取りしてあります)
明太子(飯塚商店の文意おばあちゃんより)
以上が並びましたー!
〇月〇日の食卓は、誰が何を持ってきたのか、始まってみないと分かりません。
時には、食材や料理が重なることも。でも、それがまた面白いんです。同じ食材、同じ料理でも、全く同じものはないから。たとえ既製品で重なったとしても、なぜそれを持ってきたのかというエピソードは、それぞれ違います。
だから、重なることは気にせず、その時々で自分の好きなものを持ち寄ります。
今回は、旬のさつまいもが重なりましたが、やっぱり違いがあって面白かったです。
そんなことを考えていると、毎日の食卓がほんの少し違って見えて、にんまりします。
#コメタク #朝ごはん会 #〇月〇日の食卓
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