5月18日の食卓
最近の新潟は晴れの日が続いていて、今日も良い天気です。
散歩の途中で立ち止まって伸びをすると気持ちが良いです。
久々に飯塚商店(新潟市西区内野町)での〇月〇日の食卓のご紹介!
冬の間も、大学生たちがぽつぽつと開いてくれていました。
開いてくれた皆さんも、食卓を囲んでくれた皆さんもありがとうございました。
あっという間に春が過ぎて、日中は夏を感じる陽気☀
5月18日の食卓は、
・神楽南蛮と生姜の茶漬け(ピリッと辛くて白いご飯が進みます)
・もやしとひき肉の炒め物(もやしはシャキシャキと食感が楽しいです)
・アスパラと玉ねぎと卵ケチャップ炒め(東北のアスパラ。立派な太さでした!)
・れんこんの炒め物(ちょうどよい味付け。ごはんが進むー)
・焼きたけのこ(焼き方を失敗しましたが...美味しかった!)
以上が並びました!
お米は、ゆきん子舞。
お味噌汁は、えんどう豆と新玉ねぎとエノキ茸と山際さんの油揚げを。
今日は気温が上がりそうだったので、あっさりしている「ゆきん子舞」を食べました。
その日の気温や体調に合わせてお米を変えられるのも、飯塚商店というお米屋さんの協力を得て開いているからこそ。
それぞれのおかずとのバランスも良くて、朝からもりもり食べました🍚
近況やゴールデンウィークの思い出などを話しながらゆったり。
ごちそうさまでした!
来週も飯塚商店で〇月〇日の食卓を開きます!
5/25(土)7:30〜9:00
「○月○日の食卓」@飯塚商店
参加費 :400円
持ってくるもの:ご飯茶碗、汁椀、お箸、おかず一品(手作りでも既製品でも可)
興味のある方は、DMにてお知らせください。
5/25は、飯塚商店から徒歩3分程の場所で、楽し気なイベントが開かれますので、そちらも併せてどうぞ◎
内野町がにぎわう土曜日になりそうです~
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