9月29日の食卓

雨の音を聞きながら過ごす時間の多い1日でした。

最近気温や天気の話ばかりしてある気がします。


今日は、土曜日。朝ごはん会「◯月◯日の食卓」の日です!

9月29日の食卓は、

さつまいものきんぴら(秋だ〜、お芋の季節です)

牡蠣のオリーブ漬け(広島土産。ご飯が進みます)

ハチミツレモン(喉によさそう!)

レンコンの醤油炒め(直前にちゃちゃっと)

おからを煮たやつ(たまに食べたくなります)

以上が並びました!


9月になってから、お味噌汁には生姜が欠かせません。温まる。

そして今日のお米は、新米のこしいぶき🌾

あっさりした味わいに加え、この時期はもっちりとしているので、食べ応えもあります。


大学1年生の頃から朝ごはん会に来てくれていた子たちが、もう4年生。あと半年で大学卒業!うひゃー、時の流れは早いものです。

ゆっくり話せた朝でした。


毎日を自分なりに一生懸命生きていたら、粛々と日が流れて、いつの間にやら周りの景色が変わったり、思い出が増えていたり。毎日の積み重ねってすごいなあと、勝手にしみじみしておりました。


11月から、この◯月◯月の食卓に少し変化が起きそうです。それはまた、追い追い。

ごちそうさまでした〜

#コメタク #朝ごはん会 #朝ごはん

つながる米屋コメタク

「私たちの豊かさとは何か」という問いに対して、 「米を炊くこと」という仮説を立てて、 米を炊いています。 暮らしの中に「好き」と「隙」を増やしていきたいです。

0コメント

  • 1000 / 1000