6月15日の食卓

風がぴゅーぴゅー吹いています。

天気予報を見たら明日の新潟は、傘が斜めになった雨のマークでした。

雨も風も強そうです。お出掛け予定の方は、お気をつけて☔

嵐の前の静けさを感じる今日の朝も、「〇月〇日の食卓」を開きました!

6月15日の食卓は、

・梅干し(山形のおばあちゃんがつくって送ってくれるそう。フルーティー!)

・玉ねぎ煮込み(ざくっと切って、ほろほろ。スープも美味しかったです)

・ポテトサラダ(味付けがちょうどよい~。ぱくぱく食べちゃいました)

・玉ねぎときゅうりと鶏肉の酢の物(さっぱりしたものが美味しい季節になってきましたね)

・オクラとピーマンとじゃこの和え物(困ったときの麺つゆ。ごはんが進む味付けでした)

・鶏そぼろ(焼き肉のタレで味付けをしたそうな!意外だけど、合う!)

・トマト(夏野菜の色は元気が出ますね~)

以上が並びました!


お米は、飯塚商店の飯塚さんにブレンドしてもらった朝ごはん米。

昨日暑かったので、いつもよりもさっぱりとしたものを用意してくださいました。

お味噌汁は、ズッキーニを入れてみました。ズッキーニは、食感が好きです。


今日は初めて来てくれた方も何人かいたのですが、

食卓を囲んでいるといつの間にか空気がほぐれるので不思議です。

「どうやってつくるの?」とか、「味付けは何?」とか、まずは食べものの話から広がっていった日でした。

それぞれの茶碗や汁椀もなんだか個性があって、見比べてみると楽しかったです。

こだわりがあったり、なかったり、でもなんとなくその人が現れているような気もして。

気のせいだとしても(笑)面白いなあと思います。


朝ごはん会「〇月〇日の食卓」の日は、朝から食べすぎてしまいます。

でも、朝だからいいよね(きっと)


また来週もいつも通り、開きます。

6/22(土)7:30〜9:00

「〇月〇日の食卓」@飯塚商店(新潟市西区内野町977)

参加費 :400円

持ってくるもの:ご飯茶碗、汁椀、お箸、おかず一品(手作りでも既製品でも可)

興味のある方はお気軽にDMでお知らせください◎

では、梅雨空を楽しんでいきましょ~

つながる米屋コメタク

「私たちの豊かさとは何か」という問いに対して、 「米を炊くこと」という仮説を立てて、 米を炊いています。 暮らしの中に「好き」と「隙」を増やしていきたいです。

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