6月8日の食卓

木々を見ていると、春先に比べて緑が馴染んできているなあと思います。

春の若々しい葉の色も好きですが、最近の少し落ち着いた(ように感じる)色も好きです。

今日の朝ごはん会「〇月〇日の食卓」はなんだか落ち着いた雰囲気でした。

しとしと雨降りに似合う時間だったように思います。

6月8日の食卓をご紹介します~

・きゅうりのからし漬け(奥様が漬けてくださったそう。食べやすかったです!)

・いなばのイエローカレー野菜足し(いなばのカレーは無性に食べたくなる日があります)

・フキと昆布の佃煮(ずっと食べていたい味です)

・新玉ねぎスライス(血液サラサラ~になったはず)

・きゅうりの三五八漬け(おばあちゃんが漬けてくれたそう。美味しい!)

以上が並びましたー!

ご飯は、飯塚商店の朝ごはん米。

お味噌汁は、新玉ねぎと油揚げとワラビのお味噌汁。

雨の中、おかずを手に集まってくれた方々、ありがとうございました。

初めて来てくれた方が食卓を見て「わー、朝ごはんだ~」と言っていたのが印象的でした。

良い朝ごはんの時間だったと感じてもらえていたら、いいな。

「〇月〇日の食卓」は誰が何を持って来るのか、事前にはわからないのでおかずや素材が重なることがしばしば。

今日はきゅうりのお漬物が2種類。重なったら、食べ比べを楽しめるのでそれもまた面白いです。

私は三五八漬け(塩3:米麹5:蒸し米8の割合で漬けるそう)を初めて食べました。ほのかな甘みがあって美味しいですね。家でも漬けてみたい。


今朝も、まったりゆっくりできました。

また来週も開きます。楽しみです。

6/15(土)7:30〜9:00

「○月○日の食卓」@飯塚商店(新潟市西区内野町977)

参加費 :400円

持ってくるもの:ご飯茶碗、汁椀、お箸、おかず一品(手作りでも既製品でも可)

ご参加希望の方は、DMかコメントにてお知らせください◎


いよいよ梅雨入り。

わがままかもしれませんが、恵みとして素直に喜べる雨が降ってくれるといいなと思います。

雨が強い地域もあるようですね。皆さんも急な雨にはお気をつけください。

つながる米屋コメタク

「私たちの豊かさとは何か」という問いに対して、 「米を炊くこと」という仮説を立てて、 米を炊いています。 暮らしの中に「好き」と「隙」を増やしていきたいです。

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