6月2日の食卓

散歩していると実をつけている木をよく見かけます。

過ごしやすく、草木も満ち満ちている季節ですね。

昨日の〇月〇日の食卓のご紹介です!

6月2日の食卓は、

・明太子(マイルドとレギュラーの2種類。福岡からやってきました~)

・ごはんがとまらんらん(明太子の油漬け!)

・完熟トマト(前日に市で買ったそうな。甘い!)

・煮卵(こだわりの味付け)

・ごまどうふ(こだわりのごまどうふ)

・キャベツとソーセージの炒め物(クミンが効いてました~)

・そらまめの炒め物(目の覚める味~)

・スナップエンドウの胡麻和え(ちょうどよい歯ごたえ)

・キャラブキと昆布の佃煮(ご飯がずーっと止まらない)

・なんばんみそ(こちらもご飯が止まらない)

・きゅうりの漬物(夏野菜も元気な季節)

以上がずらっと並びました!

色鮮やかな夏の食卓がやってきましたー。

新潟の旬な食材やちょうどよい味の一品に加え、

宮崎からやってきた友人が経由地の福岡で買ってきてくれた明太子も並び、ご飯が進みに進む食卓でした。

あっという間にお米はなくなり、もっと炊けばよかったと思いつつも、

足りないくらいがちょうどいいような気も(いや、でもやっぱりもっと炊いた方がよかったですね。笑)


あっという間に6月。2019年も折り返しが近くなってきましたね。

新潟市内野町にある飯塚商店での「〇月〇日の食卓」は概ね毎週土曜日に開催中です。

早起きが気持ちの良い季節。

興味のある方はいつでもお気軽にご連絡ください~


つながる米屋コメタク

「私たちの豊かさとは何か」という問いに対して、 「米を炊くこと」という仮説を立てて、 米を炊いています。 暮らしの中に「好き」と「隙」を増やしていきたいです。

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